12下一页
发帖
查看 533 回复 16

各位会因为家里蹲而焦虑吗?

新手上路

为什么会引起我这样子想呢
因为我身边的朋友都在工作
而我在家里面感觉过着养老生活  
很焦虑 不知道干点什么  刚步入社会 什么都不会
第一份工作因为自己不能开工那天回去 就被炒鱿鱼了
自己在家待了快4个月了  挺焦虑的
家里面不是有钱人的那一种  父母也没有催我找工作  
各位大神给我点意见 我现在到底要怎么样 现在我的状态就是迷茫没有方向

想让天涯的各位大神 帮我出出意见

新手上路

多读书,找个跟你工作相关的技能培训课上上

新手上路

DianaYoung 发表于 2024-5-7 17:39
多读书,找个跟你工作相关的技能培训课上上

读书 我可能天生就不是读书那块料 培训课 我懂了 谢谢您的意见

新手上路

刚步入社会是没有工作经验,不表示什么都不会,不要先否定自己,自信一些。

我觉得当务之急是先找一份工作做着,工资高的找不到就找工资低的,喜欢的找不到就找个不太讨厌的。如果一直不工作,就永远都没有工作经验,就一直是原地踏步。

至于干点什么,涉及到选择就业方向,我可以以一个工作8年过来人的身份给几点建议:
1. 如果是大学毕业,可以找专业相关的岗位,面试通过的概率大一些,一般可以拿到的工资也高一些,就业后也更容易上手;
2. 如果没有上大学,或者及其厌恶专业相关岗位,可以找一个自己感兴趣的行业或岗位;
3. 疫情后整体经济不景气,毕业生数量庞大,导致近几年工作不好找,各个行业也都比较艰难,所以找工作的时候建议要求不要太高,多去面试,然后如果能收到多家offer的情况下,再进行筛选。
4. 可以找亲戚朋友推荐一下工作,成功入职的概率更高。(我的第一份工作就是去的我姑姑的同学的朋友公司哦,工作一年之后自己面试进了一家规模挺大的跨境电商公司,后面就留在这个行业了)
5. 自主创业,大学生创业应该是有补贴的。(不过不太推荐,一方面是创业成功概率本身不高,当下经济不景气,你又没有行业经验,概率就更小了;另一方面,看你提到家里不是有钱人那种,创业都是需要成本的,没法像王思聪那种父母可以随便给个小目标玩玩,创业还是需要谨慎的)
补充一点:以上提到的工作不只是指上班,做任何有价值的事情都能称之为“工作”。

如果你情况说清楚一些,我可以针对性地再给一些具体建议,祝你早日找到工作,摆脱焦虑啦!

注册会员

妮妮的霓虹 发表于 2024-5-7 18:56
刚步入社会是没有工作经验,不表示什么都不会,不要先否定自己,自信一些。

我觉得当务之急是先找一份工作 ...

谢谢指教,本人研0学生一枚,学的是某热门工科专业。目前我对研究生生涯的想法是,借助研究生学校的平台多认识更多不同的人,尽量多了解一些就业信息,看看央国企或者私企外企这种公司,然后多学一些知识争取把路走宽。因为我感觉可能未来不一定会从事到专业相关的工作中去,我目前除了本专业外,自己也在课余时间做自媒体相关的内容,想请教您,以一个过来人的角度,会给一个三年后即将步入社会的研究生什么样的建议呢?

新手上路

已经考研上岸啦,恭喜恭喜!
在这个时候选择考研是很明智的,因为近几年大学毕业生真的很多,找工作也越来越难。国家18年开始实施中考分流,这个举措需要7年才能影响到大学应届毕业生人数,也就要到2025年以后。
至于你提到的三年后步入社会,就业环境可能会有很大变化,不太好做出预测,虽然教育在改革,但是社会经济情况也会发生变化。
着眼于当下,你学的是热门工科专业,如果从事专业相关的岗位,发展和待遇应该会更好,所以最重要的还是好好完成学业。至于你说的认识不同的人,做自媒体相关内容,作为课余丰富生活是没问题的,但是要分清主次。一万小时定律告诉我们:一个人的时间和精力是有限的,只有分清主次,专注于最重要的事情,才有可能做好,什么都想做好的结果很可能是什么都做不好。
以个人经验来讲,专注于当前的事情,努力把手里的事情做好,成为一个行业内优秀的人,自然也会有优秀的人被你吸引,主动认识你--你若盛开,蝴蝶自来。若是过度专注拓展人脉,可能反而弊大于利,与人结交,对方看重的是你能为他做什么。
自媒体行业入行门槛低,你作为准研究生,适合门槛高的工作,更能发挥你的学识, 价值。但是自媒体可以作为自身更进一步发展的工具,比如主业做专业相关工作,通过自身对行业的了解,运营行业相关的自媒体账号,把自己的学识经验以这种方式传播,然后变现或者做公益,这种模式更容易留存下来。

新手上路

知道自己想要什么   不知道就随便干点啥就知道了 然后再去干  每次恐惧的时候就往前走一步  战胜恐惧的所分泌的去甲肾上腺素会让你快乐 激素会引导你怎么做的

注册会员

妮妮的霓虹 发表于 2024-5-8 11:41
已经考研上岸啦,恭喜恭喜!
在这个时候选择考研是很明智的,因为近几年大学毕业生真的很多,找工作也越来 ...

谢谢指导,我有一些想法不知道对不对哈,如果不对的话还请批评指正。

站在一个大学生的角度来说,我觉得每个人的智商是从出生那天就定好的,就比如考上清华北大的基本就是固定的一些人群,那么针对专业的学习和掌握程度也是一样的道理。

虽然说勤能补拙,但是走技术路线对于一个资质一般的人来说可能还是有点难,尤其是门槛较高的工科专业。走技术路线在年轻的时候3-5年能够很快赚到一些工资,学到技能,但是基本会到达一个顶峰,而这个顶峰由自己的智商天花板限制。

而再过几年,随着年纪的增大,生活上的压力与成本变大,技术不断更新迭代,自己的思维已经很难跟上,非常有可能被更为廉价,且专业技术较好的年轻人取代,对于一个上有老下有小的中年人,又该何去何从呢,这也是当今社会给我这个大学生留下的刻板印象吧。

所以我目前的规划就是,希望能培养不可替代的技能,比如说自媒体或者别的方面。我以前也学过多年的羽毛球,可以在研究生阶段重新捡起来,去通过运动接触和认识更多人,积极交流来打破自己的思想禁锢或者视野牢笼。当然,学业肯定是最重要的,我会从毕业向后倒推时间,分期规划每个阶段该做哪些事情,争取学到更多专业知识,发表论文,早点达到毕业要求,平时多跟着老师做项目等等。

我的优点在于:我做事的效率较高,比较热心,喜欢思考,而且执行力很强。

但目前的矛盾和迷茫在于,未来我不是特别想走纯技术路线,而毕业后第一步的原始资本积累必须用到专业知识,所以还是要以专业技能为主。但我也想骑驴找马,找到一个可持续的生活方式,可以有自己的空余时间去研究其他的赚钱方法。目前困顿在了找信息的过程中,所以我才想多认识人,多去折腾,摸索自己擅长且感兴趣的领域,做好多方面工作的平衡。

请问您在过来人的角度,怎么看待这个一系列大学生都将面临的社会难题?您会采取什么办法或者如何规划自己的3-5年?

新手上路

我前几年也打羽毛球的,有点巧,哈哈哈。

你对于命运这个点有一定的觉悟,在你这个阶段比较难得,好多人都是至少工作三五年,经历过几次起起伏伏,才能有些感触的。

我今年三十,在深圳跨境电商行业,管理岗位,你担心的人到中年被年轻人取代的问题,我目前还没感受到,至于以后到三十五,四十岁的时候会不会有,就不确定了。这个行业入门门槛超低的,但是我没感觉我的位置能被入行一两年的更年轻的人很快取代。我在这个行业七年,这七年累积的经验,我对于平台的了解程度,这些都是我的宝贵财富。平台政策实时变更,不同的政策下需要调整不同的经营策略,我的经验使我能够快速适应变化,也能够避开很多踩过的坑,把之前成功的经验快速运用到新的环境下。思维跟不上的情况也不会存在,你对一个事情越了解,你的反应只会更快。跟刚毕业的年轻人相比,体力上肯定是弱一些了,比如在加班方面肯定是没有优势的,但是效率高的情况下,也并不需要加班来凑的,幸运的是我们公司没有加班文化,当然也有很多公司是看加班时长的。

我看完你的回答,核心可能是不喜欢专业对口岗位,这样的话,多去做一下其他了解尝试,也未尝不可,有所失也会有所得,只要自己过得开心就好。每个人的选择不同,如果想要多重体验,可能在一个领域成功的概率就会变低;如果想要稳定,就得接收一成不变的乏味。

因为我是趋向于稳定的人,所以我的建议可能也都偏保守,每个人都有自己的路要走,随着自己的心往前走就好。

注册会员

妮妮的霓虹 发表于 2024-5-8 16:09
我前几年也打羽毛球的,有点巧,哈哈哈。

你对于命运这个点有一定的觉悟,在你这个阶段比较难得,好多人都 ...

感谢分享,收获了很多。

因为大学4年有3年都在疫情中度过,所以也打乱了我在本科的一些计划,导致在本科没有利用好学校的条件和优势,去积极接触社会和认识更多人。

到大四之后,开始意识到这个问题,所以主动开始参加校园里的一些创业项目或者各个学校成功人士的分享,了解到一些优秀的同龄人已经赚到6-7位数,极大地增加了自己的视野。

那些高手们都会对自己的小3年,大5年进行布局,而我在本科算是得过且过,所以更感觉到人与人的差距在慢慢拉开,目前在学校里大家从表面上都还看不出太大的差别,毕业之后,各自回到各自的阶级,现实更会将人的幻想击垮。

所以在研究生上岸之后,我更需要去利用好学校的资源,与那些深藏不漏的高手多交流,这在社会上基本不可能免费做到,至少都要付出一定的代价。

话又说回来,作为一个学生,我自身的视野也有限,不可能看的特别长远。当抬头看不到前面的路时,只能是顺势而为,相应国家、政策的号召,去到一个处于上升期的行业,一个适合自己的有发展潜力的城市(比如深圳,苏州,杭州,武汉,西安等)中,去专注,去精进,去踏实走好每一步,然后争取跟着大家一起喝口汤吧哈哈哈。

12下一页
发帖

快速回帖